Sri Dhumavanta Bhairava

Sri Dhumavanta (Vatuka/Batuka) Bhairava
/
श्री धूमवंत (वटुक/बटुक) भैरव

English/हिन्दी

धूमवंत भैरव, दशभैरवों में पांचवें और धूमावती महाविद्या के पति हैं । धूमावती महाविद्या के बारे में कई भ्रांतियाँ हैं । कुछ लोगों ने यह प्रचारित किया कि वह विधवा हैं । शिव पुराण के अनुसार, वह धूमवंत भैरव की पत्नी हैं । धूमवंत से ही धूमावती नाम उत्पन्न हुआ । धूमावती सहस्र नाम स्तोत्र के अनुसार धूमवंत भैरव को वटुक (बटुक) भैरव माना जाता है । इनकी आराधना के बिना भैरव के शाबर मंत्र और शाबर विद्या कि अनुष्ठान निष्फल होगी । नवनाथ उनकी पूजा करते हैं और नवनाथ कि कृपा प्राप्त करने के लिए वटुक, धूमवंत भैरव की पूजा करनी चाहिए ।

भैरव तंत्रं
शाक्त प्रमोद धूमावती तंत्रं 

वशीकरण संप्रीता 
            वशीकारक सिद्धिदा ।
            वटुकावटुकाराध्या 
            वटुकाहार दायिनी ।।
            

धूमावती अपनी पूजा करने वालों को आकर्षण की शक्ति देने के लिए जानी जाती हैं । वह वटुका भैरव की प्रिय हैं और उन्हें प्रसन्न करती हैं ।

            वटुकार्च्या परापूज्या 
            वटुकार्चा विवर्धिनी । 
            वटुकानंदकर्त्री च 
            वटुक प्राणरक्षिणी ।।

धूमावती रुद्रों के स्वामी वटुक भैरव की पूजा करती हैं । वह उसे सुख देती है और उसकी रक्षा करती है । वह उन लोगों के प्रति अपनी भक्ति बढ़ाती है जो उसकी पूजा करते हैं ।

            वटुकेज्या पदाऽपारा
            पारिणी पार्वती प्रिया ।
            पर्वताग्र कृतावासा 
            पर्वतेन्द्र प्रपूजिता ।।

धूमावती सदैव वटुक भैरव के चरणों, शाश्वत, पार्वती के अवतार की पूजा करती है । वह एक पर्वत पर रहती है और राजा पर्वत उसकी पूजा करते हैं ।

 भैरव तंत्रं (83, 85 श्लोकाएं)
            भैरवस्य तु योगेन 
            शाबरं सिद्धिदायकं ।
            बटुकस्यतु संयोगाद्
            विद्याः सिद्ध्यंति नान्यथा ।।
            केवलं यो जपेत् शाक्त 
            ममुं शैवं तु नो जपेत् ।
            जन्म कोटिषु जप्तोऽपि
            न मनुः सिद्धिभाग् भवेत् ।।

वटुक भैरव की पूजा के बिना शाबर विद्या प्राप्त नहीं की जा सकती । उनकी आराधना के बिना शिव और शक्ति मंत्रों का जाप करने से कुछ नहीं मिलेगा ।

भैरव तंत्रं

वटुक भैरव ध्यान श्लोकाएं

श्री चतुर्भुज वटुक भैरव ध्यान श्लोकं

 विकर्ण लोहित जटं
            त्रिनेत्रं रक्तविग्रहं ।
            शूलं कपालं पाशं च 
            डमरुं दधतं करैः  ।।
            नानारूपैः पिशाश्चैव 
            नानारूपगणैर् वृतं ।
            श्वानारूढं च निर्वाणं
            वटुकं भैरवं भजे ।।
            

वटुक भैरव जटा धारण करते हैं । उनके बाल लाल हैं, उनकी तीन आंखें हैं, उनका रंग रक्त-लाल है और वे अपने प्रत्येक हाथ में त्रिशूल, कपाल (खोपड़ी), पशम और डमरू धारण करते हैं । वह विभिन्न दुष्ट आत्माओं और विभिन्न देवताओं के साथ रहता है । मैं ऐसे देवता वटुक भैरव को प्रणाम करता हूं, जो कुत्ते पर विराजमान हैं ।

श्री अष्टभुज वटुक भैरव ध्यान श्लोकं

            फणिं डमरुकं 
            पश्चादंकुषं पाशमेव च ।
            अमृतं कलशं चैव 
            वरदाभय धारिणिम् ।।
            कालांबुद श्यामलांगं 
            वन्दे वटुक भैरवं ।

वटुक भैरव समुद्री नीले रंग में प्रकट होते हैं और उनके पास एक सर्प डमरुकम, वरदा हस्ता अभय हस्त, अंकुशम पशम और मृत कलश है । ऐसे समुद्र-नीले रंग वाले देवता को मैं प्रणाम करता हूँ ।

कुलानर्व तंत्रं -161,162 श्लोकाएं

            यावन्नो वटुके दद्यात् 
            तावन्नैव कुलेश्वरी ।
            तृप्यंति देवताः सर्वाः 
            स्मरणाद्यजनादपि ।।

वटुक भैरव की पूजा के बिना, यदि कोई आदिपराशक्ति की पूजा करता है, तो उनकी पूजा व्यर्थ हो जाती है ।

            बलिदानेन संतुष्टो 
            वटुकः सर्वसिद्धिदः । 
            शांतिं करोतुमे नित्यं 
            भूतभेताळ सेवितः ।।

वटुक भैरव शहादत के शौकीन हैं और उनकी पूजा करने वालों को सभी शाश्वत शक्तियाँ देते हैं । वह सदैव शाश्वत शांति में रहता है और सभी प्रजातियों द्वारा उसकी सेवा की जाती है ।

भैरव तंत्रं- 87,88 श्लोकाएं

वटुक त्रय भैरव

            विरिंचि वटुको शिवः 
            मुकुंद वटुको महान् ।
            श्रीरुद्र वटुको हरः 
            वटुक त्रय भैरवः ।।
            

वटुक भैरव तीन रूप धारण करते हैं: भगवान ब्रह्मा, भगवान विष्णु और भगवान रुद्र, और सृजन, संरक्षण और विनाश करते हैं । इन तीनों में वटुक त्रय भैरव शामिल हैं ।

त्रिमूर्ति वटुक भैरव त्रयं

  1. श्री विरिंचि वटुक भैरव
  2. श्री मुकुंद वटुक भैरव
  3. श्री रुद्र वटुक भैरव
वटुक भैरव-दस अवतार
            हेतुक वटुको शुभः 
            त्रिपुरांबिक भैरवः ।
            अग्नि भेताळ भैरवः 
            यम जिह्वक भैरवः ।।

महारुद्र के स्वरूप का सार वटुक भैरव हैं । वटुक भैरव के दस अवतार हैं । हेतुक भैरव, वे हर चीज़ का स्रोत है ; त्रिपुरांतक भैरव, जिन्होंने राक्षस त्रिपुरांतक का वध किया था । अग्नि भेताळ भैरव, जिनके पास एक बहुत लंबी तत्व है; और यमजिह्वक भैरव, जो यमधर्मराज को भी विनाश कर देते हैं ।

            कालाख्य वटुको शिवः 
            कराळ वटुको शिवः । 
            एकपाद महाशिवः
            भीमरूप महाहरः ।।

कालाख्य वटुक भैरव समय के देवता हैं । कराळ वटुक भैरव उग्र देवता हैं । एकपाद महाशिव एक पैर से भी सामान्य व्यक्ति की तरह चलते हैं । भीमरूप भैरव दिखने में सर्वभयंकर हैं ।

            निरालंब महामुनिः 
            बडवानल शक्तिमान् ।
            दश वटुक भैरवः 
            साक्षात् शिव स्वरूपकः ।।

नीरालंब महामुनि अकेले हैं और उनके पास कोई स्रोत नहीं है । बडवानल भैरव की शक्ति देव अग्नि से भी अधिक है । ये भैरव भगवान शिव के अवतार हैं । सभी दस देवताओं को संयुक्त रूप से दशदिक्पालक भैरव के नाम से जाना जाता है ।

दशदिक्पालक भैरव

वटुक भैरव के ये दस रूप दसों दिशाओं के अधिष्ठाता देवता हैं ।

  1. श्री हेतुक वटुक भैरव
  2. श्री त्रिपुरांतक वटुक भैरव
  3. श्री अग्नि भेताळ वटुक भैरव
  4. श्री यमजिह्वक वटुक भैरव
  5. श्री कालाख्य वटुक भैरव
  6. श्री कराळ वटुक भैरव
  7. श्री एकपाद वटुक भैरव
  8. श्री भीमरूप वटुक भैरव
  9. श्री नीरालंब वटुक भैरव
  10. श्री बडवानल वटुक भैरव

मूल मंत्रं

नियं और शर्त
  • दशभैरवों का पूर्ण आशीर्वाद प्राप्त करने के लिए, साधक को स्वयं एक आत्म-साक्षात्कारी गुरु (या नि सिद्धगुरु) का शिष्य बनना चाहिए ।
  • यदि आपके गुरु आत्म-साक्षात्कारी हैं तो इस गुरु से दश भैरवों का ज्ञान सीखने के लिए उनसे अनुमति लें ।
    अन्यथा कहें

    “एतत् क्षणमेव अहं श्री रमणानंद महर्षिणः शिष्यःभवामि ।”
    इस क्षण में ही,मैं पूरे मनसे सिद्धगुरु श्री रामानंद महर्षि को अपने गुरु के रूप में स्वीकार करता हूं ।

  • उससे वादा करें कि आप उसे कभी परेशान नहीं करेंगे, उस पर पूरी निष्ठा के साथ समर्पण करें और अंततः आत्म-साक्षात्कारी बनने का प्रयास करें ।
  • अपने पूजा मंदिर में तीन अगरबत्ती जलाएं ।
  • मृत्यु संस्कार करने वाले को 3 महीने तक और उसके परिवार को 11 दिन तक इस मंत्र का जाप नहीं करनी चाहिए ।
  • मासिक धर्म के दौरान महिलाओं को इस मंत्र का जाप करने की अनुमति नहीं है ।
  • किसी को भी मंत्र बताना सख्त मना है। ।
मूल मंत्रं
ॐ धूं 
                धूमवंत भैरवाय 
                धूं फट् स्वाहा 
वटुक/बटुक भैरव मंत्रं
ॐ ह्रीं वं 
                वटुकाय आपत् उद्धारणाय 
                कुरु कुरु वटुकाय 
                वं ह्रीं ॐ 

श्री धूमवंत भैरव-पूजा करने से लाभ

  1. गरीबी दूर करता है ।
  2. धन की प्राप्ति ।
  3. शत्रुओं पर विजय प्राप्ति होती है ।
  4. परं शांति प्राप्त होती है ।

श्री धूमावती महाविद्या
अनुष्ठानं

Sri Dhumavanta Bhairava is the fifth among Dasa Bhairava and the consort of Dhumavati Mahavidya. There are many misconceptions about Dhumavati Mahavidya. Few propagated that she is a widow. According to Shiva Purana, she is the consort of Dhumavanta Bhairava. It is from Dhumavanta, the name Dhumavati emerged. He is regarded as Vatuka Bhairava, according to Dhumavati Sahasra Nama Stotram. Without his worship, the Bhairava Shabara Mantra and Shabara Vidya will not yield any results. Navanaths worship him and to achieve their benevolence, one should worship Vatuka, the Dhumavanta Bhairava.

The Evidence-Tantra Shastras

Shastra Pramōda Dhumavati Tantram

            Vashīkaraṇa Samprītā
            Vashīkaraka Siddhidā ।
            Vaṭukāvaṭukarādhyā
            Vaṭukāhara Dāyini ।।  
            

Dhumavati is known for giving the power of attraction’ to those who worship her. She is the beloved of Vatuka Bhairava and offers pleasure to him.

            Vaṭukarchyā Parapūjyā
            Vaṭukarchā Vivardhinī ।
            Vaṭukānandakartrī Cha
            Vaṭuka Prānarakshiṇī ।।  
            

She worships Vatuka Bhairava, the lord of the Rudras. She gives pleasure to him and protects him. She increases her devotion to him for those who worship him.

            Vaṭukējya Padāऽpārā
            Pārinī Pārvatī Priyā ।
            Parvatāgra Kritāvāsā 
            Parvatēndra Prapūjitā ।।  
            

She always worships his feet, the eternal, the incarnation of Parvati. She stays on a mountain and is worshipped by King Parvata.

Bhairava Tantram

            Bhairavasyā Tu Yōgēna
            Shābaram Siddhidāyakam ।
            Baṭukasyatu Samyōgād
            Vidyāh Siddhyanti Nānyathā ।।
            Kēvalam Yō Japēt Shākta
            Mamum Shaivam Tu Nō Japēt ।
            Janmakōṭiṣhu Japtōऽpi
            Na Manuhu Siddhibhāg Bhavēt ।।
            

Without worshipping Vatuka Bhairava, Shabara Vidya cannot be attained. With out adoring him, chanting shiva and shakti mantras will not fetch anything.

Vatuka Bhairava-Nature

Bhairava Tantram-83,85

Sri Chaturbhuja Vatuka Bhairava Dhyana Slokam

            Vikarṇa Lōhita Jaṭam
            Trinētram Raktavigraham ।
            Shūlam Kapālam Pāsham Cha
            Ḍamarum Dadhatam Karaihi ।।
            Nanarūpaihi Pishāshchaiva
            Nanarūpagaṇir Vritam ।
            Shwanārūḍham Cha Nirvāṇam
            Vaṭukam Bhairavam Bhajē ।।  
            

Vatuka Bhairava wears a jata. His hair is red, he has three eyes, a blood-red complexion, and he holds Trident, Kapala (skull), Pasham, and Damaru in each of his hands. He stays with different evil spirits and varied deities. I bow to such a deity, Vatuka Bhairava, who sits on the dog.

Sri Ashtabhuja Vatuka Bhairava Dhyana Slokam

            Phaṇim Ḍamarukam 
            Pashchādankusham Pāshamēva Cha ।
            Amritam Kalasham Chaiva 
            Varadābhaya Dhāriṇam ।। 
            Kālāmbuda Shyāmalāngam
            Vandē Vaṭuka Bhairavam । 
            

Vatuka Bhairava depicts a sea blue colour and holds a serpent damarukam, Varada Háštá Abhaya Hasta, Ankusham Pasham, and mrita Kalasham. I bow to such a sea-blue-coloured deity.

Kularnava Tantram

            Yāvannō Vaṭukē Dadyāt
            Tāvannaiva Kulēswari ।
            Tripyanti Dēvatāha Sarvāha
            Smaraṇādyajanādapi ।।
            

Without worshipping Vatuka Bhairava, if one worships Adiparashakti, their worship goes in vain.

            Balidānēna Santuṣhṭō
            Vaṭukaha Sarvasiddhidaha ।
            Shāntim Karōtumē Nityam
            Bhūtabhētāḷa Sēvitaha ।। 

He is fond of martyrdom and gives all eternal powers to those who worship him. He ever remains in eternal peace and served by all species.

The forms of Vatuka Bhairava

Bhairava Tantram

            Virinchi Vaṭukō Shivaha
            Mukunda Vaṭukō Mahān ।
            Srīrudra Vaṭukō Haraha
            Vaṭuka Traya Bhairavaha ।।
            

Vatuka bhairava takes three forms: Lord Brahma, Lord Vishnu, and Lord Rudra, and performs creation, preservation, and destruction. These three comprise Vatuka Traya Bhairava.

            Hētuka Vaṭukō Shubhaha
            Tripurāntaka Bhairavaha ।
            Agnibhētāla Bhairavaha
            Yama Jihvaka Bhairavaha ।।
            

The essence of Maharudra's nature is Vatuka Bhairava. Vatuka Bhairava has ten incarnations. Hetuka Bhairava, the source of everything; Tripurantaka Bhairava, who killed the monster Tripurantaka; Agni Bhetala Bhairava, who has a vast philosophy; and Yamajihvaka Bhairava, who destroys even Yama.

            Kālākhya Vaṭukō Shivaha
            Karāḷa Vaṭukō Shivaha ।
            Ēkapāda Mahāshivaha
            Bhīmarūpa Mahāharaha ।।
            

Kalakhya Vatuka Bhairava is the god of time; Karala Vatuka Bhairava is the fierce deity. Ekapada Mahashiva has walks like an ordinary person even with a single leg. Bheemarupa Bhairava is all-fearful in appearance.

            Nirālamba Mahāmunihi
            Baḍavānala Shaktimān ।
            Dasa Vaṭuka Bhairavaha
            Sakshāt Shiva Swarūpakaha ।।
            

Niralamba Mahamuni has no source for him; Badavanala Bhairava power is more than the god fire. These bhairavas are the embodiments of Lord Shiva. The all 10 deities comprise Dasadikpalakaka Bhairavas.

Trimurthi Bhairava Vatuka Trayam

  1. Srī Virinchi Vaṭuka Bhairava
  2. Srī Mukunda Vaṭuka Bhairava
  3. Srī Rudra Vaṭuka Bhairava

Dasa Dikpalaka Vatuka Bhairavas

These bhairavas are the presiding deities of 10 directions.

  1. Srī Hētuka Vaṭuka Bhairava
  2. Srī Tripurāntaka Vaṭuka Bhairava
  3. Srī Agnibhētāla Vaṭuka Bhairava
  4. Srī Yama Jihvaka Vaṭuka Bhairava
  5. Srī Kālākhya Vaṭuka Bhairava
  6. Srī Karāḷa Vaṭuka Bhairava
  7. Srī Ēkapāda Vaṭuka Bhairava
  8. Srī Bhīmarūpa Vaṭuka Bhairava
  9. Srī Nirālamba Vaṭuka Bhairava
  10. Srī Nirālamba Vaṭuka Bhairava

Sankalpam

Stipulations for chanting Sri Dhumavanta Bhairava Moola Mantra

  • To receive complete blessing of Dasa Bhairavas, the seeker should themselves become a disciple of a self-realized guru (or a Siddhaguru).
  • If your Guru is self-realized, seek permission from your guru to learn Sri Dhumavanta Bhairava wisdom from Siddhaguru Sri Ramanananda Maharshi.
    Else chant:

    Yetat kshanamapi aham sri ramanananda maharshinaha nijasishyaha bhavami.
    (At this moment itself, I wholeheartedly accept “Siddhaguru Sri Ramanananda Maharshi” as my guru.

  • Promise him that you never trouble him, submit to him with utmost devotion on him and eventually endeavor to become enlightened.
  • Light three Agarbattis at your pooja mandir.
  • One who performed the death rituals should not chant this mantra for 3 months and his family for 11 days.
  • Women are not permitted to chant this mantra during menstruation.
  • These mantras can be chanted aloud(if you are alone) or softly under breath.
  • Communicating mantras to anyone is strictly prohibited.

Moola Mantram

Om Dhoom Dhoom Dhūmavanta Bhairavāya Dhoom Phaṭ Swāhā
Vatuka Bhairava Mantram

Om Hreem Vam Vaṭukāya Āpat Uddhāraṇāya Kuru Kuru Vaṭukāya Vam Hreem Om


Dhumavanta Bhairava-Benefits of Worship

  1. Alleviates Poverty.
  2. Immense wealth and Prosperity.
  3. Triumph against enemies
  4. Inner Peace

Sri Dhumavati Mahavidya Anushtanam