s Sri Kabandha Bhairava|Chinnamasta Consort|Dasa Bhairavas sri-kabandha-bhairava

Sri Kabandha Bhairava/श्री कबंध भैरव

English/ हिन्दी

दशभैरवों में चौथे देवता और श्री छिन्नमस्ता महाविद्या के पति श्री कबंध भैरव हैं । कबंध भैरव बिना सिर के प्रकट होते हैं, जो दर्शाता है कि उनका स्वरूप अहंकार से रहित है । उनकी पत्नी छिन्नमस्ता अपने बाएं हाथ में अपना ही कटा हुआ सिर पकड़े हुए दिखाई देती हैं । 'कबंधी' शब्द का अर्थ है दिव्यता, प्रकृति से विमुख होना और मजबूत बंधन । वीरभद्र स्वयं कबंध भैरव हैं । भगवान रुद्र की एक विभाजित जटा से, भगवान वीरभद्र और देवी काली प्रकट हुए ।

श्री कबंध भैरव ध्यान श्लोकाएं
भैरव तंत्रं (पृष्ठ-61)
            चतुर्भुजं त्रिनेत्रं चं 
            जटामकुट संयुतम् ।
            दक्षिणे खड्गभाणौ च 
            वामे चापं गदांधरम् ।।  
            

कबंध भैरव के चार हाथ, तीन आंखें हैं, वे अपने बालों को मुकुट में लपेटते हैं, और अपने दाहिने हाथ में एक तीर और एक तलवार रखते हैं, साथ ही अपने बाएं हाथ में एक धनुष और गदा रखते हैं ।

            दंष्ट्राकराळवदनं 
            भीमं भैरव गर्जितम् । 
            रुंडमाला समायुक्तं 
            पादुकोपरि सुस्थिरम् ।।  
            

कबंध भैरव एक शक्तिशाली देवता हैं जो क्रोध में दहाड़ते हैं, कपाल माला पहनते हैं और खड़े होकर भी निर्विकल्प समाधि में रहते हैं ।

कबंध भैरव-वीरभद्र स्वामी

श्री छिन्नमस्ता अष्टोत्तर शतनाम स्तोत्रं

            भद्रकाळी भद्रतनुः 
            भद्ररूपा च भद्रिका । 
            भद्ररूपा महाभद्रा 
            सुभद्रा भद्रपालिनी ।।
            

शुभ शरीर वाली छिन्नमस्ता को भद्रकाली के रूप में पूजा जाता है । वह भद्रिका का रूप धारण करती है और 'भद्रिका!, भद्रिका!' का जाप करने वालों की रक्षा करती है । भद्रकाली के 16 हाथ हैं और वीरभद्र के 10 हाथ हैं । वह वीरभद्र की पत्नी हैं ।

            भवानी भूतिदा भूतिः 
            भूति दात्री च भैरवी ।
            भैरवाचार निरता 
            भूत भैरव सेविता ।।
            

छिन्नमस्ता देवी धन और समृद्धि की देवी आदि पराशक्ति का प्रतिनिधित्व करती हैं । वह अनंत धन का रूप है, जो भी इसे चाहता है उसे यह धन प्रदान करती है और सभी भैरवों द्वारा पूजनीय है ।

छिन्नमस्ता सहस्रनाम स्तोत्रं (विश्वसार तंत्रं)

            प्रचंड चंडिका देवी 
            सर्वलोक हितैषिणी ।
            तस्याश्च कथितं सर्वं 
            स्तवं च कवचादिकम् ।।  
            
            भवाब्थिर्भवमोक्षा च 
            भवबंध विघातिनी । 
            भागीरथी भागस्था च 
            भाग्य भोगप्रदायिनी ।।  
            
            कमला कामदा दुर्गा 
            दुर्गबंधविमोचिनी । 
            दुर्दर्शना दुर्गरूपा 
            दुर्जेया दुर्गनाशिनी ।।
            
            घोर सत्वा च धनदा 
            घंटानादविनोदिनी । 
            घोरचंडालिनी घोरा 
            घोर चंड विनाशिनी ।। 
            
            चंडालछ्चेदिनी चंड 
            तापनिर्मूलकारिणी । 
            चतुर्भुजा चंडरूपा 
            चंडमुंड विनाशिनी ।। 
            
            वरुणा वाग्वती वीरा 
            वीरभूषण भूषिता ।
            वीरभद्रार्चितपदा 
            वीरभद्र प्रसूरपि ।। 
            
            भीमेश्वरी भीममाता
            भीमशब्द परायणा ।
            भीमरूपा भीमेशी 
            भीमा भीमवरप्रदा ।। 
            

मूल मंत्रं

नियं और शर्त
  • दशभैरवों का पूर्ण आशीर्वाद प्राप्त करने के लिए, साधक को स्वयं एक आत्म-साक्षात्कारी गुरु (या नि सिद्धगुरु) का शिष्य बनना चाहिए ।
  • यदि आपके गुरु आत्म-साक्षात्कारी हैं तो इस गुरु से दश भैरवों का ज्ञान सीखने के लिए उनसे अनुमति लें ।
    अन्यथा कहें

    “एतत् क्षणमेव अहं श्री रमणानंद महर्षिणः शिष्यःभवामि ।”
    इस क्षण में ही,मैं पूरे मनसे सिद्धगुरु श्री रामानंद महर्षि को अपने गुरु के रूप में स्वीकार करता हूं ।

  • उससे वादा करें कि आप उसे कभी परेशान नहीं करेंगे, उस पर पूरी निष्ठा के साथ समर्पण करें और अंततः आत्म-साक्षात्कारी बनने का प्रयास करें ।
  • अपने पूजा मंदिर में तीन अगरबत्ती जलाएं ।
  • मृत्यु संस्कार करने वाले को 3 महीने तक और उसके परिवार को 11 दिन तक इस मंत्र का जाप नहीं करनी चाहिए ।
  • मासिक धर्म के दौरान महिलाओं को इस मंत्र का जाप करने की अनुमति नहीं है ।
  • किसी को भी मंत्र बताना सख्त मना है। ।
मूल मंत्रं
ॐ हूं कं 
                कबंध भैरवाय 
                हूं फट् स्वाहा 

श्री कबंध भैरव-पूजा करने से लाभ

  1. सुषुम्ना नाड़ी को जागृत करता है ।
  2. कुंडलिनी शक्ति की कृपा प्राप्त होती है ।
  3. पूर्ण सुख और समृद्धि प्राप्त होती है ।
  4. व्यक्ति अंततः शून्य अहंकार को प्राप्त कर लेगा ।

श्री कबंध भैरव स्तोत्रं
/
श्री छिन्नमस्ता महाविद्या
अनुष्ठान

The fourth among Dasa Bhairavas and consort of Sri Chinnamasta Mahavidya is Sri Kabandha Bhairava. He appears without a head, signifying that his appearance is devoid of egoism. His spouse Chinnamasta appears holding her own severed head in her left hand. The word ‘Kabandhi’ refers to a divinity, estranged from nature, alongside a strong bondage. Veerabhadra is Kabandha Bhairava himself. From a split Jata of Lord Rudra, Lord Veerabhadra, and Goddess Kali emerged.

Dhyana Slokas
Bhairava Tantram (Page-61)
            Chaturbhujam Trinētram Cha
            Jaṭāmakuṭa Samyutam ।
            Dakshiṇē Khaḍgabhāṇau Cha
            Vāmēchāpam Gadāmdharam ।।  
            

Kabandha Bhairava has four hands, three eyes, coils his hair into a crown, and wields an arrow and a sword in his right hand, as well as a bow and Gada in his left.

            Damṣhṭrākarāḷa Vadanam
            Bhīmam Bhairava Garjitam ।
            Runḍamālā Samāyuktam
            Pādukōpari Susthiram ।।  
            

Kabandha Bhairava is a powerful deity who roars in rage, wears the Kapala mala, and remains in samadhi even in standing mode.

Kabanda is Veerabhadra-Chinnamasta Ashtottaram

            Bhadrakāḷī Bhadratanuhu
            Bhadrarūpācha Bhadrikā ।
            Bhadrarūpā Mahābhadrā
            Subhadrā Bhadrapālinī ।।
            

Chinnamasta, who has an auspicious body, is revered as Bhadrakali. She takes the form of Bhadrika and protects those who chant 'Bhadrika! Bhadrika!' Bhadrakali has 16 hands, and Veerabhadra has 10 hands. Veerabhadra's consort she is.

            Bhavāni Bhūtidā Bhutihi
            Bhūti Dātri Cha Bhairavi ।
            Bhairavāchāra Niratā 
            Bhūta Bhairava Sēvitā ।।
            

Chinnamasta Devi represents Adi Parashakti, the goddess of wealth and prosperity. She is the form of infinite wealth, bestows it on those who seek it, and is revered by all Bhairavas.

Chinnamasta Sahasra Nama Stotram-Viswasara Tantram

            Prachanḍa Chanḍikā Dēvī
            Sarvalōka Hitāiṣhiṇī ।
            Tasyāshcha Kathitam Sarvam 
            Stavam Cha Kavachādikam ।।  
            
            Bhavābthirbhava Mōkshā Cha
            Bhavabandha Vighātinī ।
            Bhāgīrathī Bhāgasthā Cha
            Bhāgya Bhōgapradāyinī ।।  
            
            Kamalā Kāmadā Durgā
            Durgabandhavimōchanī ।
            Durdarshanā Durgarūpā
            Durjeyā Durganāshinī ।।
            
            Ghōra Satvā Cha Dhanadā
            Ghantānādavinōdinī । 
            Ghōrachanḍālinī Ghōrā
            Ghōra Chanḍa Vināshinī ।। 
            
            Chanḍālachēdhinī Chanḍa
            Tapānirmūlakāriṇi । 
            Chaturbhujā Chanḍarūpā
            Chanḍa Munḍa Vināshinī ।। 
            
            Varuṇā Vāgvati Veerā
            Veerabhūshaṇa Bhūshita ।
            Veerabhadrārchitapadā 
            Veerabhadrā Prasūrapi ।। 
            
            Bheemeswarī Bheemamātā
            Bheemashabda Parāyaṇā ।
            Bheemarūpā Bheemēshī 
            Bheemā Bheemavarapradā ।। 
            

Sankalpam

Stipulations for chanting Sri Kabandha Bhairava Beejakshara Moola Mantra

  • To receive complete blessing of Dasa Bhairavas, the seeker should themselves become a disciple of a self-realized guru (or a Siddhaguru).
  • If your Guru is self-realized, seek permission from your guru to learn Sri Kabandha Bhairava from Siddhaguru Sri Ramanananda Maharshi.
    Else chant:

    yetat kshanameva aham Siddhaguru Sri Ramanananda Maharshi na ha sishya ha bhavami.
    (At this moment itself, I wholeheartedly accept “Siddhaguru Sri Ramanananda Maharshi” as my guru.

  • Promise him that you never trouble him, submit to him with utmost devotion on him and eventually endeavor to become enlightened.
  • Light three Agarbattis at your pooja mandir.
  • One who performed the death rituals should not chant this mantra for 3 months and his family for 11 days.
  • Women are not permitted to chant this mantra during menstruation.
  • These mantras can be chanted aloud(if you are alone) or softly under breath.
  • Communicating mantras to anyone is strictly prohibited.

Moola Mantram

Om Hoom Kam
Kabandha Bhairavāya
Hoom Phaṭ Swāhā

Sri Kabandha Bhairava-Benefits of Worship

  1. Activates Sushumna Nadi.
  2. Kundalini Shakti benevolence.
  3. Absolute happiness and Prosperity.
  4. Achieves Zero egoism.

Sri Kabandha Bhairava Stotram
and
Chinnamasta Mahavidya Anushtanam